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敦煌,託觀光的福,還滿繁榮的小鎮。不大,一天就可以逛完。
一出火車站,師傅們一擁而上,不停喊價拉客。其實,從車站到市中心是不遠的,坐區內公車也很便宜,但是,還是包了車。師傅帶我們找尋經濟實惠的飯店,並談好兩天包車價格後,就先小睡一番,等待下午鳴沙山之行。據消息指出,鳴沙山最佳旅遊時間是下午,六~七點之後最好,因為日頭比較弱,也就不易被沙燙著;莫高窟則是上午,光線向著洞窟照去,取景較好。
雖然這次錯過塔克拉瑪干沙漠,但是至少可以去個小小的鳴沙山,也算是經歷過沙漠風光了!
一到鳴沙山入口,迎面出現兩各全副武裝的女性同胞。頭戴大大的遮陽帽,身上穿著薄長袖外套,腳上則是螢光橘的鞋套,超讓人驚豔的!好像去拓荒或是在田園辛苦工作的勞工農民喔~~等一下,我不會也要變成那樣吧?!有這麼誇張嗎?!
買票入內,發現,也只有剛剛那兩個設備最齊全,其他的都還好,不知是否因為已是黃昏時分,可以輕裝便捷,也省下一筆費用。話說,那個防沙鞋套和遮陽帽,可都是要錢的啊~~另外,裡面的一切交通設施,可都是民營的呢~~錢!
坐園區小車直達月牙泉,這就是所謂的荒漠甘泉了。聽說,月牙泉年年在縮小中,政府為了漸緩、保護月牙泉,有努力維持泉水的面積,不過,從展覽室的歷年照片中,仍可見日益縮減的樣貌。鳴沙山,看來雖然不是多高,只像座土丘罷了。但踏在軟軟的沙中,還要忍受即便有鞋子阻隔卻仍燙腳的沙,可真是舉步維艱,花了兩三小時,才終於爬到還上面。不時,沙過於鬆軟,腳一踩下去,就跟著往下滑去,急忙努力煞車保持平衡。其實,我很想四肢並用,緩慢爬行前進…看到遠處勇健的老伯婆婆們,柱著登山杖,輕鬆愜意地在更高處的坡峰行走,就激起鬥志,不能讓人家以為台灣的女生很遜啊~而且,有時候,從沙裡面會冒出奇怪的小蟲…如果真的手腳並用,不小心摸到牠們的家…噁…那我可能就直接滾下山去了…
山坡上,有著一條條木板編的階梯,那也是民營的,讓我這種肉腳方便上去,一覽月牙泉全景。下山,則可以選擇走階梯下來,或是來個”滑沙”。既然都付錢了,難得體驗一下滑沙吧~呸呸呸~明明說要挑個讓我可以慢慢滑下來的板子,可這速度也太快了吧!!黃沙撲簌簌地朝我全身迎來,弄得我滿臉,滿口鼻,滿頭髮的沙,回去後,連鞋子、背包裡面都是…耗費我不少時間洗澡…
隔天,師傅來接我們去莫高窟。門票也太貴了吧!!淡旺季價差兩倍,而六月就是旺季了…折合台幣,約700~800NTD,只希望不要讓我失望才好。來之前聽過,每次開放參觀的洞窟不固定,數量也不一。這次還滿幸運,看了8~9個,走走停停地,花了2~3小時,腿都快斷了才結束。因為門票是含解說費,每次15~20人一團,中間除非是同時太多團都剛好到一樣的洞窟,不然是沒有啥休息機會的。
莫高窟全長約100呎,南北走向,南段是有藝術價值、眾人趨之若鶩的千佛洞;北段則尚未完全開鑿,但目前發現,北段都主要是當年工匠的住處,存有許多當時的生活用具,要步就是正準備開鑿為千佛洞,但尚無任何壁畫的洞窟。
解說員介紹各洞窟的時代、特色、故事,還看了那個讓莫高窟一舉成名的無知道士的照片,同時也看到張大千為了要取得壁畫,也在那片被外國識貨的商賈盜竊或是因歲月侵蝕造成的斑駁的空白上,增添了另一抹不一樣的白…
這時,有人問,為何一定要在同樣的地方開洞呢?使得大家只好一層層地覆蓋先人的遺作,只爲了繪製自己對佛的讚揚崇敬…此乃地形因素。莫高窟是沉積礫岩,堅固適開洞,所以才形成一面牆最多可以發現七層壁畫的奇景!
當時的人真的很厲害!有法子在這個大大小小的洞內,繪滿各種佛經故事,雕塑一尊尊的佛像,有的可是高達26米,最高的則有約35米左右吧!要有怎樣虔敬的心,多少毅力、物力、人力、經費與時間,才能在這種荒蕪,遠離世俗的地方,一點一滴耗盡自己大半的歲月,只爲一座不知可否在有生之年看見的千佛洞?!不敢想像。這,也是種熱情吧~對生命,對人生,對自己…whatever~
解說員還提到,新任館長為了要保存文物,似乎在評估、研究,是否可將內藏文件、古物數位化,以減少未來對外開放的洞窟數。或許,幾年後,就只能透過高科技模擬參觀,而無法親臨現場了吧?!
一出火車站,師傅們一擁而上,不停喊價拉客。其實,從車站到市中心是不遠的,坐區內公車也很便宜,但是,還是包了車。師傅帶我們找尋經濟實惠的飯店,並談好兩天包車價格後,就先小睡一番,等待下午鳴沙山之行。據消息指出,鳴沙山最佳旅遊時間是下午,六~七點之後最好,因為日頭比較弱,也就不易被沙燙著;莫高窟則是上午,光線向著洞窟照去,取景較好。
雖然這次錯過塔克拉瑪干沙漠,但是至少可以去個小小的鳴沙山,也算是經歷過沙漠風光了!
一到鳴沙山入口,迎面出現兩各全副武裝的女性同胞。頭戴大大的遮陽帽,身上穿著薄長袖外套,腳上則是螢光橘的鞋套,超讓人驚豔的!好像去拓荒或是在田園辛苦工作的勞工農民喔~~等一下,我不會也要變成那樣吧?!有這麼誇張嗎?!
買票入內,發現,也只有剛剛那兩個設備最齊全,其他的都還好,不知是否因為已是黃昏時分,可以輕裝便捷,也省下一筆費用。話說,那個防沙鞋套和遮陽帽,可都是要錢的啊~~另外,裡面的一切交通設施,可都是民營的呢~~錢!
坐園區小車直達月牙泉,這就是所謂的荒漠甘泉了。聽說,月牙泉年年在縮小中,政府為了漸緩、保護月牙泉,有努力維持泉水的面積,不過,從展覽室的歷年照片中,仍可見日益縮減的樣貌。鳴沙山,看來雖然不是多高,只像座土丘罷了。但踏在軟軟的沙中,還要忍受即便有鞋子阻隔卻仍燙腳的沙,可真是舉步維艱,花了兩三小時,才終於爬到還上面。不時,沙過於鬆軟,腳一踩下去,就跟著往下滑去,急忙努力煞車保持平衡。其實,我很想四肢並用,緩慢爬行前進…看到遠處勇健的老伯婆婆們,柱著登山杖,輕鬆愜意地在更高處的坡峰行走,就激起鬥志,不能讓人家以為台灣的女生很遜啊~而且,有時候,從沙裡面會冒出奇怪的小蟲…如果真的手腳並用,不小心摸到牠們的家…噁…那我可能就直接滾下山去了…
山坡上,有著一條條木板編的階梯,那也是民營的,讓我這種肉腳方便上去,一覽月牙泉全景。下山,則可以選擇走階梯下來,或是來個”滑沙”。既然都付錢了,難得體驗一下滑沙吧~呸呸呸~明明說要挑個讓我可以慢慢滑下來的板子,可這速度也太快了吧!!黃沙撲簌簌地朝我全身迎來,弄得我滿臉,滿口鼻,滿頭髮的沙,回去後,連鞋子、背包裡面都是…耗費我不少時間洗澡…
隔天,師傅來接我們去莫高窟。門票也太貴了吧!!淡旺季價差兩倍,而六月就是旺季了…折合台幣,約700~800NTD,只希望不要讓我失望才好。來之前聽過,每次開放參觀的洞窟不固定,數量也不一。這次還滿幸運,看了8~9個,走走停停地,花了2~3小時,腿都快斷了才結束。因為門票是含解說費,每次15~20人一團,中間除非是同時太多團都剛好到一樣的洞窟,不然是沒有啥休息機會的。
莫高窟全長約100呎,南北走向,南段是有藝術價值、眾人趨之若鶩的千佛洞;北段則尚未完全開鑿,但目前發現,北段都主要是當年工匠的住處,存有許多當時的生活用具,要步就是正準備開鑿為千佛洞,但尚無任何壁畫的洞窟。
解說員介紹各洞窟的時代、特色、故事,還看了那個讓莫高窟一舉成名的無知道士的照片,同時也看到張大千為了要取得壁畫,也在那片被外國識貨的商賈盜竊或是因歲月侵蝕造成的斑駁的空白上,增添了另一抹不一樣的白…
這時,有人問,為何一定要在同樣的地方開洞呢?使得大家只好一層層地覆蓋先人的遺作,只爲了繪製自己對佛的讚揚崇敬…此乃地形因素。莫高窟是沉積礫岩,堅固適開洞,所以才形成一面牆最多可以發現七層壁畫的奇景!
當時的人真的很厲害!有法子在這個大大小小的洞內,繪滿各種佛經故事,雕塑一尊尊的佛像,有的可是高達26米,最高的則有約35米左右吧!要有怎樣虔敬的心,多少毅力、物力、人力、經費與時間,才能在這種荒蕪,遠離世俗的地方,一點一滴耗盡自己大半的歲月,只爲一座不知可否在有生之年看見的千佛洞?!不敢想像。這,也是種熱情吧~對生命,對人生,對自己…whatever~
解說員還提到,新任館長為了要保存文物,似乎在評估、研究,是否可將內藏文件、古物數位化,以減少未來對外開放的洞窟數。或許,幾年後,就只能透過高科技模擬參觀,而無法親臨現場了吧?!
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