喀納斯結束後,開始向南,中途停留博樂宿一夜,作為調整日。途中,因天氣開始轉熱,雖尚未到新疆八九月的瓜果盛產季,但路旁已經開始出現攤販,出售自外地引進的大紅西瓜。價格與台灣差不多,還算甜。原本看那一顆顆西瓜躺在地上,應該被列日曬的熱烘烘的才對,沒想到現場剖開分食,真是透心涼啊~瞬間消暑不少。
因為又要坐一天車,劉師傅除了要辛苦開車,為了保持清醒,一路上還要找話題與我們談天說笑,講解一下沿途看到的東西。如所謂的兵農部隊。在路旁都會有標示數字的石碑,聽說是當初戰爭結束後,共產黨在從新疆撤退時,命令派駐此地的兵團留下,一方面是管控並分隔新疆各民族,一方面是爲了開發新疆。故這些兵農部隊,平時務農,閒時操練。與古時的兵農合一屯田制相似,除可促進開發生產外,還可收保禦邊疆之效,一舉兩得。
一切如同劉師傅的計畫,午後沒多久,就抵達博樂休息。連趕了幾天路,每天有不同的感官刺激,這日總算可以放空一下。唉呀呀~原本只是在考慮中的北京行,居然在晚餐時被J同伴提出來,讓我有點措手不及。與K同伴原本預定這個絲路之旅,如一切順利,將一同往返的,可如今我將有可能改變回程時間,更糟的是尚未先與K說明,還讓她從別人那裡聽到,真是……其實,這兩天,氣氛有點安靜,不知道是因為行程緊湊導致疲勞,還是其他因素,已經讓我覺得有點小緊張,現在又冒出我可能不會一同回國而改去北京…Hope we’re fine la!
早早到博樂休息,不是沒有目的的。因為隔天一大早,真的是一大早喔!!五點就起床,五點半就出發前往離博樂不遠的賽里木湖看日出。親身體驗何謂「披星戴月」.......12點多才睡,5點起床,對於習慣睡足8小時的我,還真是有點痛苦。但是,看到滿天星斗、一輪明月,還有待會人生中首次的日出初體驗,一切都是值得的!師傅說,賽里木湖三面環山,太陽從湖面升起的那一剎那,會看到一片紅色光影變幻的湖水景色,大力推薦我們一定要去觀賞這樣一個美景。所以,我們才會透早就出門。按著師傅完美的盤算與預估,應該會在剛好的時候抵達目的地,可是…師傅漏算了開往霍爾果斯口岸、帶動邊境貿易的大卡車群了…
策車狂奔,車上各種鳴笛聲,如警車、消防車、救護車等,都用了,還是在我回頭看到魚肚白和虹霞自車後緩緩升起那剎,正式宣告來不及了!只差一刻鐘!劉師傅無比緊張懊悔,猛踩油門,也只能讓我們拍到日出後的賽里木湖。不過,我在車上,已經用眼睛,興奮地看到日出了,火紅的大太陽,跳地一躍到地平線上,值得!不過,讓我們此行,又添加一絲絲遺憾啊~哈哈~這該不會是遺憾絲路之旅吧?!
日出後,開始穿越天山山脈。劉師傅說,天山北是光禿禿的,天山南都是草樹。原因,不知,應是受氣候影響。早上起了個早,沒空吃早餐。劉師傅帶我們去當地民居吃飯。路旁一家民宅,房屋只有一室,既是客廳,也是臥房,更是餐廳。門口則是廚房,兼賣餐點給過路人或是三不五時在此修築道路的工人。衛浴呢?我想應該是取自大自然的吧?!早點吃手工做的馕,配上自製的酥油、羊皮子(就是羊鮮奶油)和當季新鮮蜂蜜,最後來碗特大的酥油茶!那個蜂蜜,是到目前我吃過最好吃的,清甜而不膩,香氣誘人,配著羊皮子與酥油微鹹的味道,真是好吃到不行耶~這才是地道新疆菜啊~坐在民居裡面,吃著他們平日吃食的食物,感受著他們的生活。不過,身為旅客的我,是無法真的對他們的生活中那種爲求生存,簡單刻苦的日子,感同身受的。有著的,只是新鮮感的興味。
下午抵達那拉提草原。"那拉提”是”太陽”的意思。相傳成吉思汗西征,其中一支軍隊至伊黎,適逢春日時節,山裡風雪瀰漫,軍隊飢寒交迫疲累不已,但翻山越嶺後,眼前突然一片油綠草原,剛好雲開日出,兵員大喊”那拉提”,便成此地的名字。不過,再我們坐著環保車,到達空中花園時,天色不佳,烏雲密佈,不多久就下雨打雷…遊客匆忙奔回車上,只好下山去。再次小遺憾~怎麼會這樣咧?!難道,真的每個地方,都會有著小小缺憾嗎?!晚上,師傅帶我們去吃新疆著名的大盤雞。超大份,超好吃的喔!!一盤三個人吃,綽綽有餘。雖然感覺就只是馬鈴薯燉雞肉,然後再加上寬麵條拌著吃,但是,真的讓人停不下筷子,飽得我胃脹氣難入眠。
接著,去離那拉提不遠的巴音布魯克,看天鵝湖及九曲十八彎落日美景。出發前,再網路搜尋資料時,看到別人去天鵝湖拍回的照片,那一群群天鵝近在咫尺,讓我好生羨慕,故對此地也有很大的期待。按著劉師傅完美計畫,應該是輕鬆愜意的一天,不需要趕路的,但是人算不如天算…217國道不小心坍了,必須改走繞路且較為難走的218國道,穿梭在天山山脈蜿蜒盤旋的崎嶇道路上。這也就算了,但是,因為伊黎是新疆降雨相對豐富很多的富庶之地,沿途上三不五時就出現大批牛羊擋道的現象(或許擋道的是我們才對~)…如此這般,又開始趕路。下午終於抵達巴音,草草吃個有葡萄乾、小甜的抓飯,就要去看天鵝囉~
哇!居然要騎馬才能到耶~因為天鵝湖是沼澤地,距離也不近,人用走的會有一定的難度。騎馬初體驗,光上要上下馬,我就費了九牛二虎之力。馬,你怎麼可以那麼高啊!!!!蒙古大哥小弟們,你們也太厲害了吧~蹬一下,就上馬,就落地。不過,當蒙古大哥領著馬小跑步時,終於能理解為何騎馬會全身痠痛,為何可以瘦了。臀部與馬背,隨著馬的奔跑節奏,忽而貼近忽而分離,為了避免人落而亡的慘劇發生,只好一直挺直腰桿,用大腿夾緊馬身,既刺激又累人。到了天鵝湖畔,只見天鵝遠得只剩點狀,根本看不到。怎麼會這樣~~來得這麼不巧啊!那這樣哪叫做天鵝湖~~真是不甘心。
既然如此,只好提早去下個點,九曲十八彎等待10點半的日落啦~要在高處空曠的草原,吹著強勁寒風,等待三四個小時,這是我們始料未及的。幸好,等待過程,因為J與幾個蒙古小孩因騎馬結緣,與他們一同玩了一會,還跟著去攀爬山壁,只爲了一探蒙古小孩的秘密寶庫;然後,遇到一個在上海開廣告工作室的台灣老伯,正帶隊在等日落好拍攝sony新一季的廣告,聊了好一會。
等待日落時很漫長,但當日頭一碰到山頂時,咚一下,落日就結束了!我的第一次日出與日落,就這麼貢獻給新疆啦!
其實,如果不是當地人的話,是很難找到路來這個地方的。因為,這裡就是一片草原,沒有所謂的”路”,地上只有不規則、無秩序的淡淡車痕,當然,也就沒有路標或是路燈之類的東西。一切,都需要仰賴師傅的記憶。所以,歸途時,只有車燈與滿天的星光,在這一片黑漆漆的草原閃爍。讓我不禁佩服起那些游牧民族,靠著大自然,找尋正確方向的本領與智慧。
因為等待日落,也讓我們終於可以有機會看到滿天星斗。這裡落日晚,要看星星的話,要等到凌晨一兩點才有。這樣一片密密麻麻的銀黃光閃爍,很壯觀。日出、日落、星斗、日月同天,都看到了喔~

6/3是北疆,也是與劉師傅相處的最後一天。也是名符其實風塵僕僕,跋山涉水的一日。這日,是走一條聽說修築了四年之久,仍是”修築中”的公路。坑坑疤疤,黃土飛揚,坐在車看,看到黃沙如浪般撲撲地打在車窗上,四周只見黃沙滾滾,能見度低到一個不行,還以為自己走在塔里木沙漠(這次因為時間與金錢考量,不會去~)。顛啊顛~就這樣顛到車爆胎了。大太陽底下,劉師傅辛苦、熟練地換著每次經此路,必會發生爆胎事件的輪胎,而我,就在旁邊用相機記錄下這一個難忘的經歷。
到了庫爾勒,又去洗車,沒辦法,車子整個幾乎都被黃沙給覆蓋了。在洗車等待的同時,劉師傅與J順便給人擦鞋,一次1RMB。看著那名婦女,很認真仔細地,擦拭著鞋子,只爲了賺些許的工錢,就有種很感動的心酸。城鄉貧富差距…
晚上,四人最後一次共進晚餐,明天開始,劉師傅就要回去了。我們三個台灣孩子,則要繼續後面的旅程。
P.S 這兩張紙牌,惠我們良多~~讚啦!